26 de octubre de 2014

Hornazo de Salamanca

           Comida fuerte y potente. Estupenda para las excursiones al campo y el monte. 

          Es más fácil de lo que parece, pero por si acaso no os atrevéis, he puesto fotos paso a paso para que os animéis a hacerlo. 






 Ingredientes para cuatro personas:        
  • 300 gr de harina
  • 25 gr de levadura  fresca
  • 30gr de manteca de cerdo
  • 40 ml de vino blanco
  • 60 ml de agua
  • 10 ml de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de pimenton dulce
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 huevos, uno de ellos para pintar.
 Para el relleno:

  • 200 gr de chorizo
  • 200 gr  jamon serrano
  • 300 gr de lomo de cerdo 
  • 2 huevos cocidos


! A los fogones...!

                En un bol ponemos la harina, en el centro un huevo entero el aceite,sal y el pimentón. Lo mezclamos todo. En un bol aparte ponemos el agua, el vino, la manteca y la levadura, lo calentamos y mezclamos hasta que se deshace la levadura.



             Lo añadimos al bol donde está la mezcla con la harina y lo amasamos hasta que se haga una masa homogénea. Lo pasamos a otro bol, lo tapamos con un paño y lo dejamos fermentar una hora.




                                                                                                                                          
                Cuando ha duplicado el volumen, lo amasamos otra vez,  partimos la masa por la mitad y con un rodillo lo estiramos. Ponemos la parte estirada en la bandeja del horno sobre un papel vegetal, rellenamos poniendo primero el lomo de cerdo, encima el chorizo, encima los huevos cocidos y finalmente el jamón serrano.         

                                         

                                                                                              
                                                                                                              

          Ponemos la otra mitad de la masa extendida encima, cerramos bien y lo pintamos con huevo para que brille.

          Precalentamos el horno a 200º  y lo metemos 40 minutos, aunque esto varía según los hornos.

          Para decorar, separamos un poquito de masa, y hacemos las tiras.







2 comentarios:

  1. Madre mía. Esto es un bombazo. Pero Carmen, dínos una masa "prefabricada" que podamos usar en caso de falta de tiempo.No me refiero a marcas, sino a masa hojaldre, brisa,.....Gracias.

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  2. Ana, cualquier pasta que sirva para empanadas, a mi gusta la de Hacendado de Mercadona. Pero hacer la masa siguiendo los pasos que he puesto es muy fácil y no tiene color. Animate a hacerla.

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